注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

技术差距让人清醒  

2011-01-28 23:15:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们已经是世界制造大国了,这让不少国人兴奋不已。而GDP总量跃居世界第二,成为仅次于美国的第二大经济体,更是让一些人以为我们已经可以跟美国叫板了。突出地表现在国际贸易磨擦、军事对抗、外交关系等问题上,总是希望决策层更强硬些。成就固然不能否认,但对咱们的实力还是应当全面地、头脑清醒地认识,不能头脑发热。

我在这里举些例子,也是生活中时常感受到的事例,来说明咱们跟发达国家的差距有多大。就说说日常生活中的家用电器吧。虽然不少国际名牌产品都把企业建到咱们国土上,我们自己的企业生产的产品也逐步占领了市场了不少份额,但技术、质量上的差距仍然不容忽视。比如,电冰箱有不少牌子,西门子这一德国品牌就比咱们国产货价格高出一大截,而它的高质量是广大用户最清楚不过的;又如,电热水器的牌子林林总总,西门子这一德国品牌同样比咱们的海尔、万和、万家乐、美的等更胜一筹,不仅能耗低,而且热水输出率高,一般国产的仅为50%、60%、70%,而它能达到80%以上,甚至最新款可以达到90%,节能高效的背后是技术、是实力,也是赢得用户的制胜法宝,是取得高利润、长期占有市场的有力武器。其它的电器如空调、电视机、洗衣机等等都是类似情形,而电脑的差距更为明显,一是CPU、操作系统等核心技术掌握在别人手里,二是其它部件的制造技术也跟不上。举出这些例子不是说我们笨,不是说我们永远跟不上世界先进水平,而是要清楚目前的实力对比,认清差距,踏踏实实地做些实事,而不是光喊强硬,与别人比嘴皮子功夫。只有埋头苦干,才能迎头赶上,实现超越,真正振兴中华。

当我们优先选择购买国外先进国家的名牌产品时,不必自卑,更不要跟政治联系起来,认为不爱国,应当清醒地认识现状,承认差距的存在,像当年研制“两弹一星”一样,尊重科学,专心致志,集中国力,才能实现科技、人才、综合国力的全面提升,成为真正的大国。

我们都必须明白这个道理!少一些高谈阔论、豪言壮志,多一些实际行动。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017