注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

治堵有方  

2011-01-15 18:59:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京堵车严重已是众所周知,不是什么新闻,其实也不是北京的专利,而是很多城市的通病,也可以说是大城市病的典型症状。昨天再一次体验了堵车的滋味,而且有听众向广播电台报料,电台现场报道和讨论了这一问题,希望大伙多一点耐心。听到主持人这一席话,大家都无可奈何地说,不耐心又怎么样呢?

随着堵车越来越严重,“堵城”越来越多,不能再按照原来的思路来考虑解决问题的办法了。北京最近已经出台了系列举措,其中有新意的是限制新车入户,并且第一次明确提出疏散中心城区人口,可以说是一个重大转折。本人认为,大城市病的根源是人口过度集中,不能再继续以前的城市发展思路了,必须探索新的城市化道路,真正使城市化给我们带来和谐、幸福,而不是怨气、郁闷。为此,提出以下方子:

1、把重点发展大城市转向发展中小城镇。具体要从产业布局、人口政策、土地供应、财政资金分配(公共产品供给、转移支付等)、宏观调控导向方面进行调整,切实使各种资源引导向中小城镇,引导人口向中小城镇转移,特别是农村外流人口导向中小城镇。

2、城市规划要进行重大调整。在制定和审批城市发展规划时,必须严格限制大城市人口增长,把城市发展从规模(面积)和人口扩大、GDP增长转向内涵式发展、科学发展,真正把提高现有居民生活质量作为主要努力方向。具体可以要求:几个特大城市必须把疏散人口作为重要工作来抓,把政绩考核的重点由经济总量增长转移到居民生活质量上来;要研究大城市功能重叠的问题,研究总部经济的科学性,慎重把握大城市发展方向,避免加重大城市病;立法禁止超大城市的出现,对市区常住人口在五百万以上的特大城市、中心城区常住人口在一百万以上的城市必须向外疏散人口,限制车辆入户及进入中心城区;对市区常住人口在百万以上的大城市要限制人口增长,不再审批人口增长的城市发展规划,产业布局不能增加城区人口压力;要把建设卫星城作为重要工作来研究和加强。

3、各大城市党委、人大、政府要将城市人口增长作为重要控制指标列入年度考核体系。要采取多项综合措施降低人口集中度,提高市区居民出行便利度,通过居民满意度测评了解和考核工作成效。有关部门可以研究并发布相关统计数据,为决策提供依据。

4、要通过加强交通设施建设等措施大力发展中小城镇,提高其吸引农村人口、外来人口等新增人口的能力。交通便利与否是人们选择就业和定居场所的重要因素,现在大城市与中小城镇的交通便利度还相差很大,必须把交通设施建设重点切实转向中小城镇,使人们乐意到这些地方就业和居住,缓解大城市人口压力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017