注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

试析水流域资源补偿横向转移支付体系的构建  

2010-10-27 23:03:17|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水流域上游如果发展污染型的工业项目,势必破坏自然生态,影响环境,使中下游的水质下降。为了保护水源,给中下游提供清洁合格的水资源,上游就得牺牲发展权,要么放弃这些工业项目,延缓或放慢发展步伐,或者改为发展其它不污染环境、财政贡献率较低的项目。为了保护和提高这些地区保护环境、实行科学发展、绿色发展的积极性,得到清洁水源的中下游地区应当对上游地区给予补偿,可以是资金补偿,也可以是项目支持、人才支持、技术支持,这可以看作是中下游地区与上游地区之间的一种交换。

这样,以水流域为载体,就可以建立起财政的横向转移支付体系,其目标是实现发达地区对不(欠)发达地区的帮助和扶持,进而实现地区之间的协调均衡发展,直接作用是建立资源补偿的有效机制,一方面,促进发达地区保持进一步发展的良好生态环境,另一方面,促进不(欠)发达地区保护生态环境,与发达地区共享发展成果,共同迈入和谐社会。

在全国来看,可以长江、黄河、珠江流域为架构,分别形成三个横向转移支付体系。其中,长江流域包括青海、四川、重庆、湖北、湖南、安徽、江西、江苏、浙江、上海等省份,由处于下游且经济发达的江苏、浙江、上海等3个省份对处于上中游的青海、四川、重庆、湖北、湖南、安徽、江西等7个省份实施转移支付;黄河流域包括陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、河南、山西、北京、天津、山东等省份,由处于下游且经济发达的北京、天津、山东等3个省份对处于上中游的陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、河南、山西等6个省份实施转移支付;珠江流域包括云南、贵州、广西、广东等省份,由处于下游且经济发达的广东省对处于上中游的云南、贵州、广西等3个省份实施转移支付。上述三个横向转移支付体系涵盖了全国23个省份,基本形成了覆盖比较全面,分布比较广、搭配比较合理的对口支援体系,对于协调地区均衡发展有着重要的推动作用。

另一方面,在各省内部,依照同样原理构建起依托水流域的横向转移支付体系。其实,近几年来,福建等省已经开始探索类似的机制改革。例如,福建省。自201011日起,陕西省正式实施了《渭河流域水污染补偿实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。《方案》适用于地处渭河干流流域内的西安、宝鸡、咸阳、渭南四市的地表水生态环境污染补偿。暂定的考核标准是渭河水体的化学需氧量,在适当情况下,可增加氨氮等因子。西安等四市将根据考核断面出境水体中的化学需氧量月平均浓度,确定是否需要向省财政缴纳污染补偿资金,陕西省财政厅将设立专项用于污染补偿资金收缴管理的资金账户,将污染补偿资金的60%用于各设区市的污染治理补偿,包括渭河流域综合治理的减排工程、民众饮水安全工程和污染补偿项目等;剩余部分用于奖励工作力度大、水质改善明显的设区市,补偿范围主要包括区域内污染企业关闭、生态修复、水污染防治、污水处理厂建设及运行等方面。(国家发展和改革委员会网站)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017