注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

黑车充斥运输市场说明啥  

2010-10-27 23:19:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是司机心太狠、不是乘客太挑剔,也不是运管不作为,不打表、乱喊价、拒载严重,这样的现象在北京这样的大城市、省会城市普遍存在,为什么?

其实是由于存在出租车公司这一食利阶层,引发多种畸型现象,最后是市场混乱、司机和乘客不满、政府威信大受影响。改革进入深水区,要求举起正义之刀斩向这一吸血集团,还利于民,还义于国,打破垄断。

从政府经济学来看,政府规制领域目前仍然处于计划经济体制,改革还没有触及,也可以说是一块硬骨头,因为其改革必然触动既得利益者的心肝,必然遇到强大的阻力。毫不夸张地讲,这些领域的改革就是一场战役,需要拿出背水一战的决心和勇气,精心设计、强力推进,才可能取得胜利。我们坚信,只要符合广大社会公众的根本利益,改革就具有摧枯拉朽的力量,一旦启动,必将以排山倒海之势荡涤一切旧势力,就像初升的太阳,喷薄而出,不可阻挡,胜利终将属于人民,属于无畏的勇士!

从理论上说,是政府包办导致市场的资源配置功能发挥不足,政府越位导致市场缺位,从而引起效率不高,只有充分发挥市场的资源配置作用,真正做到让市场在资源配置中发挥基础性作用,政府只制定游戏规则即行使市场监管职能,不参与市场谋利性活动,退出竞争性领域,才能最大限度地调动企业、个人等市场主体的积极性、主动性、创造性,促进市场供给与需求的平衡,不断满足市场的需要,通过市场的充分竞争促进市场配置效率的提高。

要让政府部门退出竞争性领域,单靠某个部门的自觉性是不够的,也是不现实的。必须通过大张旗鼓的行政管理体制改革,建立透明、独立的司法体制,让法律而不是权力来调节社会关系,协调利益矛盾,形成让人才、资金、土地、技术、管理等各种经济要素优化配置的良好外部环境。

长期以来对黑车采取打击的做法之所以没有收到良好效果,没有根本解决问题,原因就是路子不对,没有针对其深层原因有的放矢地采取对策,使问题一再累积。试想,为什么黑车不愿变为合法运营车辆,难以生存嘛,作为监管方的政府部门如果不能公正地看待和处理,那么,上述难题就不可能破解。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017