注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

节约时间与节约金钱  

2010-10-27 22:56:52|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的小孩有拖拉的坏习惯,家长很着急,给他讲道理。这让人想到其实时间是节约出来的,对于每个人来说,总的时间是一样的,谁也没有占便宜。同样道理,财富也是节约出来的。台湾台塑集团老板王永庆曾经说过,节约一百元钱,那么财富就增加了一百元。人们往往认为通过增加收入才能使财富增加,其实不然,特别对于普通人来说,增加收入并不容易,而节约支出却是可以做到的。只要我们每一天的消费中注意把握消费“有用够用”的基本原则,那么很多不必要的开支就会节省下来。具体来说,有的东西再便宜,只要不是自己需要的,那么绝不购买,不把家里当成仓库;需要的东西,不买最贵最好的,只要功能满足自己的主要需求就行,其实很多商品的大部分功能都仅仅具有广告和炫耀作用,真正对我们有用的功能仅是一小部分,比如电视机,看看遥控器上的按钮,有多少是经常用的,多数是厂家为了吸引顾客而设计的,对于大多数人来说纯属多余。

这正应了那句俏皮话:时间不是找出来的,是挤出来的;钱不是挣来的,而是省下来的。

要对现在的小孩讲清这个道理,还真不容易,因为他们没有切身体会。这也是教育中的难题,是新问题。首先是家长、老师做好表率,潜移默化,所起的作用非常大,往往孩子的问题根源就在家长身上。同样道理,社会的问题往往根源在某些政府部门、在文化传统上。只有从根子上解决问题,才能真正治本,否则永远只能是治标。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017