注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

议“被‘高工资’”  

2010-10-27 22:53:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往往统计局一公布平均工资数额,就有不少网民惊呼自己的工资达不到这一数额,有“被‘高工资’”的感觉,本人也有同样感觉。也许统计局并没有刻意做假,一个原因是统计数据是抽样产生的,与实际会有一定误差,另一个原因是一些高收入行业(如垄断行业)的工资水平把平均数拉高了。

现在,像烟草、银行、证券、外企、海关、等行业收入比其它行业高出不少。而其中一个部门就是银行,曾经出现这样的事情:建行(上市公司)在公布员工年平均工资水平为9万元时,觉得比其它银行低不少,因此准备提高到12万元,引起外界议论纷纷。所谓“比上不足,比下有余”,确实,与外资银行相比,这一工资水平不高,问题是管理水平如何,服务水平如何,更何况这是在中国,得按咱们这里的工资有消费水平来比。九十年代末,为了建立与市场经济相适应的金融体制,把国有独资银行推向证券市场,国家用1万多亿元财政资金剥离了工、农、中、建四大银行的不良资产,这相当于建国头50年财政收入总和的1/4,将其核心资本比率由3%左右提高到国际上公认的8%以上,但才过几年,2002年这些银行的核心资本比率又降到接近原来水平,相反,其管理层及各级银行的行长们收入却节节攀升,而且还觉得不满足。虽然通过高薪激励管理人员做好工作是符合经济学原理的,但不能说企业的利润都是由于管理者的工作取得的,这里既有全体员工的贡献,更有国有银行的品牌、原有基础、国家给予的支持、某些垄断地位等多方面因素的作用。

在实际生活中,我们感到这些银行越来越向钱向齐了,对普通百姓的服务意识淡了,更多地倾向于被称为VIP的高端客户。与原来手工操作相比,办业务的时间并没有缩短,服务态度比原来还差,实在让人感到与其行业的高薪不相称。当然,我们也看到,服务品种在增加,有些方面也有改进,竞争态势在逐步形成,希望能够向着服务百姓的方向转变。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017