注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

精英教育与大众教育  

2010-10-27 22:49:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们曾说当高等教育的入学率超过15%时,社会就由精英教育阶段进入到大众教育阶段,也就是逐步普及了,意味着上大学不再是少数人的专利,而是广大草根大众都有机会得到的好事。前几年,我国已经实现了这一目标,这是可喜可贺的。这里要说的是另一个问题:教育的目标是培养精英还是培养普通人?近几年来大学生就业难把这一问题突显出来了,但是还没有引起广泛关注。

昨天,中国青年报报道了82岁的扫地老太太被香港大学授予“荣誉院士”的消息。这位名叫袁苏妹的老人没有上过大学,也不知道什么是“院士”。她至今只学会写5个字,没做出什么惊天动地的伟业,只是44年如一日地为学生做饭、扫地。这确实是一个惊天动地的举动,是一个绝对称得上“破格”的决定,也是一个打破常规的做法,恐怕在内地高校是难以出现的。我想,这绝不是香港大学不经意的举动,而应该是慎重考虑才作出的重大决定,因为与她同台领奖的,有汇丰银行曾经的行政总裁柯清辉、香港富豪李兆基的长子李家杰,以及曾获铜紫荆星章的资深大律师郭庆伟。它传递给社会与学生这样的价值观:做好本职工作,要乐于做一个普通人,只有这样才有可能取得杰出的成就。这恰恰与当今社会浮躁的风气形成鲜明对比,是鼓励人们坚持安分守己的本份,坚定正确的信念,坚守平凡的岗位,不要朝三暮四,不渴求迅速成名、意外中奖,不把希望寄托在运气和机遇上,而是立足于做好平凡的工作。其实,早在新中国成立前,毛泽东同志就在纪念张思德时提倡这样一种精神。可惜,现在年青一代受各方面思潮影响,很少能脚踏实地去做一个普通人了,甚至认为不惜一切代价去谋取功名也是不受指责的。于是乎,靠嫁一个富人、靠炒作、靠“潜规则”、靠整容……只要能出人头地,手段无奇不有,正所谓“八仙过海,各显神通”,让人叫绝。看了上面这则新闻,希望大伙能够思考自己的价值观,真正静下心来,把幸福寄托在长期艰苦努力上,做自己的事,让别人说去吧。

现时一些媒体一味追捧高考状元,宣传某些奇才怪才,什么零岁方案、不输在起跑线上、幼儿天才教育,说得天花乱坠,兴趣班办得如火如荼,拔苗助长,每一所高校都宣称要建设成为一流的学校,教学内容拔高、过深过难,开设课程过多过杂,小学一年级就超过十本课本,所有的东西都想通过课堂传授给学生,把每个学生当成世界级的领导人来培养,把每个孩子作为国际跨国公司的CEO接班人来对待,一方面学生、家长、教师压力大,另一方面浪费了社会资源,影响了学生的正常发育、健康成长。

我们要呼吁:多多宣传普通人,多多表彰平凡岗位上踏实工作的老实人,这应当成为舆论宣传的导向,也应当成为全社会的价值观。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017