注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

关于科举制度的另类看法  

2010-10-27 22:22:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本关于美国教育的书中谈到科举制度时这么说:很多孩子说,科举让贫寒子弟有晋升的机会,其实也不错。但日本没有科举制,只有贵族子弟才能做官,却发生了明治维新,教育普及比中国好。至今,日本在许多方面还比中国进步。每个人看问题都有局限性。如果能突破自己,就能高人一筹。像科举制度,确实使不少穷人子弟受益,但它以做官为诱饵,鼓励进学,使教育在中国具有很强的功利主义的传统,反而影响了教育的普及。

上述看法显得有点另类,但确实让人有耳目一新的感觉。教育中很关键的问题是培养思维能力,让学生有主见,在独立思考的基础上形成自己的独到见解,切忌人云亦云。

书中还提到:关于革命发生的原因,很多孩子受本身社会地位的影响,总是认为社会不平等一定会导致革命或改革的发生。但在历史上许多革命和改革是由于社会经济危机出现所触发的,并非单纯由社会不平等而引起的。而且,革命本身不一定能解决引起革命的那些经济或社会问题。

上述看法也同样让人深思,所以多看看书,从别人那里可以了解到不同的看法,能够从更新的角度观察问题、思考问题,拓展自己的视野,提高思维能力。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017