注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从老年活动中心说开去  

2010-10-27 22:13:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年4月13日,国务院新闻办发布《国家人权行动计划(2009-2010)》,其中提出:推进老龄服务设施建设。农村五保供养服务机构新增供养床位220万张。新增城镇孤老集中供养床位80万张。在大中城市建设一批“老年护理院”。加强农村乡镇敬老院、老年活动中心和综合性老年福利服务中心建设,争取覆盖75%以上的乡镇。

感觉目标很宏伟,但也感到担忧。因为只有一年多时间,财政收支矛盾很大。调子太高,要求过于超前,恐怕事与愿违。从老年活动中心来看,现在大致不到20%的乡镇建有这样的设施,而要达到75%的覆盖率,工作量和经费投入很大,建设进度要求是很高的,很可能到时有的乡镇只是在文化站的门外加挂一个牌子就应付过去了.做事时含糊,可向上级伸手要财政补助时可不含糊,少一个子都是不行的。最后只能是老百姓被忽悠了。

可以说,下面一些部门在报各种数字时出现做假行为,其根源还在于上头在决策时提出过高的工作目标或要求,而且现在越来越多地工作采取一一票否决,有些目标脱离实际,地方特别是基层政府及其部门领导为了保住乌纱帽,只能往数字中掺水分,层层上报之后,全国统计的数据就与实际相差很大了。

应当说,我们的计划中很多愿望是好的,也很能鼓舞人心,但必须实事求是,考虑各地情况的差异,特别是政府提供基本公共产品的财力,不应拍着脑袋做决策,这样的亏可是吃了不少,不能再出现了。尤其是地方性公共产品,应由当地政府与民众根据其实际情况自主作出决定,避免包办代替,出现公共产品供给不足或过剩现象,造成财政资金使用效率不高等问题。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017