注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

三个和尚的进步  

2010-10-25 19:31:24|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

话说一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。但那是老话,现在,这几个和尚觉醒了,与时俱进了,当然,那是口渴给逼的。

一天,他们三人没精打采地蹲在庙里的竹林旁,个个嗓子冒烟。突然,其中一个大喊:我们为什么不砍竹子,看看里边有没有水喝?好,说干就干,三下五除二,他们砍下了几根竹子,发现竹子中间是空的,那不是甘蔗,哪有东西喝啊。正在纳闷之时,有一位又大喊:咱们可以把竹子接起来,引水上山啊,那样,庙里不就天天有水喝了吗?对啊,我怎么没想到呢?另一位又说了:河水在低处,我们的庙在高处,水怎么流得上来呢?正所谓眉头一皱,计上心来,接着,他们又提出国子监里有学问的人多,可以到那去咨询。到了京城,他们终于了解到通过轱辘将水提到高处的办法,回来后他们夜以继日,不断试验,经过七七四十九天的努力,成功地建设了输水管道,引水进庙工程胜利完工。捧着清甜的河水,他们紧紧地拥抱在一起,高呼“团结就是力量”、“团结万岁”。是啊,团结出生产力,更关键的是,技术创新出生产力,运用新技术可以大大节省人力,大大提高劳动生产率。

分析上面这个例子,我们可以看到,原来庙里只有一个和尚,每天挑一担水;后来变成两个和尚,劳动力增加到两个,增加一倍,抬水两次,还是产出一担水,劳动生产率下降一半;后面又变为三个和尚,这下产出的水是零。原因是什么呢?从生产要素的角度看,土地、资金、人才、技术、管理这几个要素中,人增加了,但技术没有跟上,还是老办法,当然提高不了生产率。经过深入思考,痛定思痛,在先进技术引领下,他们实现了生产效率的大突破,确实可喜可贺。

值得一提的是,他们是在没有读过大学,没有学习过科学发展观的情况下有如此举动,实在是难能可贵。

反思我们现在的发展思路,似乎有相同或相似之处。重视技术要素来提升发展步伐,是不是异曲同工呢?这些年来,我们通过增加增加资金投入,确实拉动了经济增长,不管是哪个县,还是哪个市、哪个省、中国,都实现了GDP的长足进步,取得的成就应当给予充分肯定。但是,我们也需要看到,固定资产投资与GDP的比例大大提高了,换句话说,需要投入更多的资金,才能产出同样的GDP,生产效率下降了,投入产出率降低了。全社会固定资产投资相当于国内生产总值比例1990年、2000年、2008年分别为24.2%、33.2%、57.5%。从三个和尚故事中可以得到启示,继续单纯依靠资金投入的增加只能走进死胡同,得从技术创新上找出路。自己没有技术怎么办,可以引进,怎么引进,需要从产业政策、土地政策、财税政策、货币政策等方面吸引。1994年苏州市吸引新加坡资金、技术、人才资源,现在已经开出了灿烂之花。据报道,在那里工作的外国专家就有好几千人。我们的人可以出去打工挣钱,同样也可以吸引外面的人来这里奉献技术、才能发财致富,关键是如何营造一个良好的环境。山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。放眼十二五,转变经济发展方式才刚刚破题,还有大文章要做。

其实,三个和尚的故事还可以不断谱写新的篇章,人类社会也正是这样不断滚滚向前,取得新进步!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017