注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何提高发展的实际效益  

2010-10-25 23:29:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近,一个热议的话题是提高居民收入占国民收入的比重。也就是说,在国民收入这块蛋糕中,提高老百姓分得的份额。我们不妨看看下列数据——

全国1978年与2008年主要经济指标对比表

指标

1978

2008

倍数1

倍数2*

平均增长速度(%

人均GDP

381

22698

59.57

11.92

9.8

城镇居民人均可支配收入(元)

343

15781

46.01

8.16

7.2

农村居民人均纯收入(元)

133

4761

35.80

7.93

7.1

城镇居民消费价格指数

100

563.5

 

 

 

农村居民消费价格指数

100

390.7

 

 

 

数据来源:中国统计年鉴2009,国家统计局,中国统计出版社。

*倍数2是剔除了物价指数后的结果。其中人均GDP来自国家统计局公布的国内生产总值指数,而居民收入剔除消费价格指数。

从上表中我们可以看到,改革开放三十年我国人均GDP平均每年增长9.8%,但城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入则平均每年分别增长7.2%7.1%,慢于经济增长速度从增长倍数上也可以看出这一差异。还要进一步看到,这仅是指人均水平,仍有不少人收入增长低于人均水平,也就是说,他们生活水平改善状况远不如经济发展状况。从表面看,这是居民群体间收入分配差距扩大,深层原因是在向市场经济转换的过程中,社会保障制度没有同步跟上,国民收入分配过于偏重国家和企业,而且少部分人从经营和投机中取得了过多的收入,有一部分属于剥削性质的。而一线劳动者、劳动技能缺乏或丧失者则成为了弱势群体,在国民收入中分得的份额极少,且在宏观决策中基本没有发言权,无法通过“以手投票”维护自己的利益;在目前体制下,他们也无法通过“以脚投票”改善自己的处境。

有关学者研究表明,1996-2009年,在我国的国民收入中,财政收入和企业收入占比持续上升,而居民收入占比下降近10个百分点。观察1979-2008GDP、财政收入、居民可支配收入和企业利润增长率的变化,也可以得出同样判断。规模以上工业企业利润总额增速在1998年以前不稳定,时亏时盈;1999年以后持续保持两位数(2001年除外)增长,在12%-92%之间,是GDP增速的1.3-7倍。居民家庭可支配收入增长同GDP增长较为接近,一般相差1-2个百分点。1992年以前的财政收入也不稳定,时高时低;1993年以后则持续保持两位数增长,多在14%-32%之间,是GDP和城市居民家庭可支配收入增速的1.5-2.8倍,多数年份为2倍。财政收入和企业利润增速远快于城乡居民收入增速,是造成国民收入初次分配中财政收入、企业收入占比持续上升而居民收入占比持续下降的直接原因。结构分析表明,居民收入占比的降幅,73%发生于初次分配阶段,27%发生于再分配阶段。这就是说,要遏制居民收入占比持续下降趋势,根本在于解决初次分配中居民收入占比偏低的问题。[1]

另据和讯网消息,2010225日上海证券报刊登了一篇题为《居民收入占国民总收入比重续降分配格局待调整》的文章,也详细分析了近十几、二十年居民收入增长慢于经济增长速度的实际情况,提出重视居民收入与国民经济同步增长,这样才能拉动消费,并缓和社会矛盾。

前不久通过的“十二五”规划建议提出要重视这一问题,并要求在下一个五年期间着力提高居民收入占国民收入比重,提高劳动收入在初次分配中的比重,这确实说到了点上,期待着采取切实可行的措施,下大决心,坚持不懈,真正扭转这一影响社会稳定的趋势。



[1] 谢经荣,三管齐下提高居民收入占比,人民日报,2010720

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017