注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

相思豆的价值  

2010-10-24 12:58:07|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相思红豆长在南国,秋天结果时总有不少人在地上捡拾,特别是小孩子、女孩子。我在院里也捡了不少,算起来也有几斤吧。偶然看报纸上有人出钱要购买,说是要送给北方的亲朋好友,但还是舍不得卖。突然想到一个经济学问题,相思豆值多少钱,它的价值、价格如何决定?有诗曰:红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思!(王维)

据说,古时有一位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望。因思念边塞的爱人,于树下哭个不停。泪水流干后,流出来的是粒粒鲜红的血滴。血滴化为红豆,红豆生根发芽,长成大树,结满了一树红豆,人们称之为相思豆。日复一日,春去秋来。大树的果实,伴着姑娘心中的思念,慢慢的变成了地球上最美的红色心型种子——相思豆。偶平日里把收藏多时的红豆拿出来看看,煞是惹人喜欢,着实可爱。有心之人赞扬红豆有着极其深厚的文化底蕴。有人测量了相思红豆,每粒直径8--9毫米,一市斤1700粒,质坚如钻,色艳如血,形似跳动的心脏,红而发亮,不蛀不腐,色泽晶莹而永不褪色。其外形及纹路,皆为“心”字形,真的是大心套小心,心心相印。

在民间,相思红豆和玉一样,是有灵性的开运吉祥神物:定情时,送一串许过愿的相思豆,会求得爱情顺利;婚嫁时,新娘会在手腕或颈上佩带鲜红的相思豆所串成的手环或项链,以象征男女双方心连心白头到老;结婚后,在夫妻枕下各放六颗许过愿的相思豆,可保夫妻同心,百年好合。目前,相思红豆饰品风靡南国,时尚女性以佩带红豆精美饰品为荣,男女恋人纷纷为对方选择相思红豆饰品表达心中的爱意。

按理说,相思树的种子由大自然播撒,阳光由天上晒,雨水由天上下,并没有付出人类的劳动,何来价值呢?虽然采摘红豆需要一点人的辛苦,但似乎不值多少钱。难道真是效用决定它的价格吗?效用价值论是与劳动价值论完全不同的理论,是主观的、唯心的理论。通常拿钻石和石头来作例子,两者都来自地下,但价格相差甚远,因此认为是效用决定前者的价格很高,而后者却不值钱。另外,物以稀为贵,则是由供给与需求的关系影响价格。

价值形成理论是经济学的基本理论,只有弄清这一基本问题,才能确定谁有权决定利润的分配,以及分配给谁,工资分配权归谁,何为剥削,如何鉴别剥削,看来,相思豆真不简单,可以从中让人得到这么多思考和启发。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017