注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

接待一位来宾的感想  

2010-10-23 22:52:58|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北高校一位领导来本市参加一个会议,然后想转往南京,本以为比较方便,可一查,需要坐48小时的火车才能到,大吃一惊,按河北的情况,到别的省会只要坐动车几小时就可以了,没想到如此艰难。这反映出咱们的交通确实是太落后了。

可以说,尽管经过近20年的努力,当年提出的建设西南出海大通道的目标仍然没有实现,只能说形成一个大框架,还需要继续大力推进。

其实,不仅开发开放北部湾需要大力推进交通建设,提高人民生活水平,便利群众出行也同样需要重视交通。从目前缩小城乡差别,城乡统筹发展的角度看,同样需要进一步发展交通网络,特别是重视县乡村的公路建设,不能仅连通几个大城市。从基本公共服务均等化的角度看,也同样应当加快农村地区、贫困地区、西部山区的交通网络建设,改变行路难的现象,为加快这些地区的经济社会发展打下坚实基础,也让这些地区的居民享受到与其它较发达地区相同或相似的公共服务。这也正是公共财政的题中应有之义。

从财政角度说,要解决上述问题,还得从财政体制等方面进行改革完善,重视不发达地区交通网络建设,把更多的资金投入到落后地区,建设项目立项时更多地考虑落后地区的实际情况,大力改善落后地区的基础设施,推动这些地区加快发展。

从加快广西的发展来看,必须尽快打通与广州等经济中心的快速通道,必须从时间上缩短与北京、邻近省会城市的距离,为资金、人才、技术进入广西,为优势资源配置到广西、配置到农村地区、贫困地区、西部山区提供前提条件。

期盼着以后的来宾不再遭遇上述问题。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017