注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从一句牢骚话看学生教育  

2010-10-23 22:40:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

所谓一话知心,曾经组织财政专业学生参观钢精厂,过后有学生说不理解为什么要参观工厂。这反映他们观察能力不强,不知道通过参观工厂了解GDP从哪产生,二是心底里瞧不起生产劳动,认为自己是坐办公室的,是公务员,是白领,不愿意与工人打交道,不愿意了解生产。

作为财经类专业学生,必须多观察了解实际生活中的种种现象,学会发现问题,动运用所学知识判断、分析问题,提出自己的观点和看法,形成自己的主见,而不是人云亦云。可以说,判断我们的教学是否有成效,重要的判断标准就是学生是否有自己的独到见解,而不是看他们背记了多少理论、概念。

高校教学如何由简单地传授知识向培养能力转变是一个常说常新的话题,也是多年来议而未见大改观的老问题,仍然值得好好探讨。不仅需要每一个教师思考与行动,更需要决策层、管理层作出明智的决策。必须在大的层面进行体制改革,破除影响影响学校活力的僵化制度,从招生、人才培养计划、教学管理、考试制度、业绩考核等多方面进行改革,形成有利于教育体制创新的良好氛围。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017