注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

财税历史惊心动魄——读《古今中外话财政》有感  

2010-10-17 18:09:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温总理曾说过一句话:“一个国家的财政史是惊心动魄的。如果你读它,会从中看到不仅是经济的发展,而且是社会的结构和公平正义的程度。”

原浙江省财政厅长翁礼华先生著有《古今中外话财政》和《皇粮国税·解读税史四千年》两本书,把我们带进了一个充满激情的人类世界。可以看到,几千年来,初税亩、井田制、租庸调、青苗法、火耗归公、摊丁入亩、一条鞭法等等历史上的重大事件都是重要的财税改革,而每一次农民起义都源于苛捐杂税等,此后新的朝代总是实行了一段时间的轻瑶薄赋。所以说,财税改革并不陌生,即使没有专门学习财政税收理论及财税史,同样可以在很多历史书了解到一些情况。

更让我们记忆犹新的是,1994年的分税制改革决策历经多少坎坷。作为当事人的翁厅长在书中介绍了1993年基数确定、朱镕基(时任副总理)同志如何说服东中西部不同地区接受新体制、德宝会议的争论等等故事,让人对财政决策背后的利益纠葛了解得更加清楚。可以说,体制改革的背后就是利益关系的调整,就会让一些地区和人的利益得到增加,另一些地区和人的利益受到削弱。换句话说,就是中央与地方政府、不同地方政府之间、不同部门、不同利益集团之间的博弈。运用博弈论及公共选择理论进行分析,我们还可以更深入地得出结论,也可以对目前的中央与地方财政分配关系有更深刻的理解,并且得出自己的结论,提出创新性的见解。

今天的改革同样面临这样那样的利益关系调整,同样需要处理复杂的利益关系。因此,财政改革面临着斗争或博弈,需要有大决心、大智慧,需要行政体制改革、投资体制改革、人事制度改革等方面的配合,否则难以孤军深入,也难以取得预期效果。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017