注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

好大喜功继续上演  

2010-10-17 16:43:04|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,某市投资7亿元打造“世界风情步行街”,由近1000米长的骑楼式步行街、五星级商务大酒店、酒店式服务公寓以及大型室外娱乐休闲广场组成。步行街总体布局为码头游艇、欧风酒吧街、美食街、文化街、潮流服饰街、龙头旗舰街、五星级商务大酒店、大型商业中心和酒店式服务公寓。

类似的新闻经常能在报刊上看到,自然是作为一种政绩拿出来炫耀的。可是,政府财政资金是掏了不少,最好的地段也奉献出去了,老百姓得到什么呢?公共利益和社会福利增加了吗?因为按说公共财政资金是要用于最大限度提高公众福利的,是要惠及民生的,而不是给少数人脸上贴金的。

这些年来,各地建设了不少商业街,在一定程度上繁荣了经济,也方便了百姓生活。但租金也高了不少,那里的商品价格也坐上了火箭,不是普通家庭所能承受的。而仿着上海南京路步行街建设的数不清的这个街那个街究竟给老百姓带来了多少好处,是不是公共产品过度供给了,决策者似乎没有过多考虑,因为可能他们更多地考虑自身的利益。这正是公共选择理论所分析了的。我们不妨看看布坎南等学者们的分析,一定受益匪浅。

推广开去,我们还可以看到,各地都在热衷于举办各种节庆。尽管中央早已三令五申,但节庆及展会还是照办不误,且越来越多,越来越有档次,当然,花的钱也会越来越多。这些是无需人民代表大会批准的,也由不得大伙同不同意。有时,我们会问,这几年GDP增长了很多,财政收入的数据也越来越高,但为啥不见长工资呢?要么是水分太大,要么是用到了别处去了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017