注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

让公共财政之花常开——我读《公共财政与百姓生活》  

2010-10-17 22:38:03|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《公共财政与百姓生活》一书由中国财政经济出版社出版,是财政部组织编写的,通过很多实际例子介绍了近年来我国公共财政体系建设的成就。这些鲜活的例子生动的说明了公共财政主要是满足公共需要、提供公共产品、服务公共利益,是联系党和国家的大政方针及老百姓日常生活的桥梁和纽带。正像该书封底印的一段话所说的:公共财政就是政府用纳税人的钱和相应的财税政策制度,来帮助解决社会大众和各方面共同关心的问题,为大家办实事、办好事,为全体国民谋福利。

该书分服务“三农”、社会保障、教育、卫生、文化、住房、司法、工资、环境保护、财政管理等十个部分阐述了财政支出结构调整给我们的日常生活带来的可喜变化,让广大群众认识和了解公共财政改革的意义、目的和阶段成果。说实话,自从1998年提出建设公共财政体系以来,财政资金使用方向确实发生了积极变化,我们也可以从身边的小事、自己的经历感受到。不管你是学生还是老师、是工人还是农民、是下岗人员还是离退休人员、是干部还是五保户、是业务员还是专业技术人员、是自主创业还是有着固定工作、是个体户还是企业老板,都能深切感受到公共财政带来的好处,有着切身体会。

“三农”方面,从取消农业税到农村税费改革,从增加投入到涉农补贴(如粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补),从粮食最低收购价政策到农业综合开发,从“六小”工程(节水灌溉、人畜饮水、农村沼气、农村水电、农村公路和草场围栏等农村小型基础设施)到小型农田水利工程,从扶持农民专业合作组织到“阳光工程”(农村劳动力转移培训工程),从“万村千乡”市场工程到基层组织活动场所建设,公共财政的资金大量投向农村、农业、农民,为建设社会主义新农村,为提高农业生产能力,为改善农民生活水平付出了真金白银,切切实实为“三农”办了好事、实事。

社会保障方面,从“三条保障线”到农村最低生活保障制度的建立,从国有企业下岗职工基本生活保障到城市最低生活保障,从农村部分计划生育家庭奖励扶助试点到水库移民后期扶持政策,从城镇企业职工基本养老保险到城镇居民基本医疗保险制度建立与完善,广大无收入、低收入弱势群体得到了最贴心的关怀、最实在的帮助,可以说为和谐社会的构建、社会稳定的实现奠定了坚实基础。

最近,中央电视台一套每晚黄金时段正在播出电视剧《解放海南岛》,当年革命是为了人民大众,同样,今天的改革也是为了人民大众。我们期待着公共财政改革将咱们的生活引向更美好的明天!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017