注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么电动车被偷——政府规制杂议  

2010-10-13 10:45:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些天,一位朋友的电动车被偷,可惜之余觉得值得好好分析其中的深层原因。为什么屡次出现,似乎公安部门也没闲着。简单来说,一是比较值钱,当然是废话;二是车管部门没有允许上牌,难以进行有效管理;三是对此类盗窃行为处罚过轻。

车管部门在上牌问题上一直强调以下说法:电动车污染环境,主要说电瓶;电动车超速,引发交通事故。我们不妨具体分析上述两点内容,看看是否符合实际情况。先说电瓶,汽车也有电瓶,是不是也禁止其上牌上路呢?说起来,电动车使用清洁能源,是最环保的交通工具,如果不是站在某些利益集团的立场上说话,那么就无法否定这一点。再说说交通事故,由于汽车等机动车引起的交通事故多了去了,电动车绝不是导致发生交通事故的主要原因。更重要的是,应当站在方便普通百姓生活的角度来考虑问题,一是并非所有人都买得起汽车,二是汽车过多导致城市交通堵塞已经成为公害。

立足现实,应当把维护普通百姓利益放在决策的首位,破除利益集团的特殊利益,做出真正有利于广大群众的正确决策。这中间,如何扩大群众在政府决策中的影响力或话语权就成为重要问题。否则,由坐汽车的人来决定是否允许电动车上路,那么结果是不言而喻的。

上述社会现象的背后,是政府规制问题。简言之,就是公共部门的行政管理与监督,实际属于政府提供公共产品行为。公共规制的目的是为了提高社会福利,或者说是为了维护最广大人民群众的利益。但在现实社会中,规制者有可能被某些利益集团所“俘获”,按照利益集团的要求进行规制。大的利益集团往往在政府规制出台中有更在的影响力,而分散的普通居民则往往处于弱势地位。这就是”规制俘获理论”(capture theory of regulation)。行业准入、制定标准、公共定价、征税(如污染税)等都是规制的具体形式。

如何改革和完善咱们的政府规制体系,是摆在我们面前的一道未解难题。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017