注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

从新西兰奇迹看自然灾害与人口分布  

2010-09-08 17:39:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几天前,新西兰发生了强烈地震,但地处震中的40多万人却无人死亡,仅有2人重伤,实属奇迹。尽管其中有各种原因,但该国注意灾害防范,避免人口分布过于密集,多数楼房均为两层等措施起到了明显作用,值得我们思考和借鉴。

近年来,现实中追求发展大城市、特大城市,人口过于密集,高楼林立,一旦遇到自然灾害,后果难以想象。人口密集会引发多种问题,直接地说就是目前都无法解决的难题,包括环保、交通、教育、治安、住房、卫生、噪音等等。从交通问题看,只要人多,必然需要流动,产生交通流量,不管怎么样限行、增加路网、修建高架桥、增加商业网点、错开上下班时间、鼓励远程办公等等,问题依旧;从教育方面看,多少学校都满足不了众多儿童的入学需求,本月初开学时一些地方就出现学生人满为患、大班额等老问题;从住房上看,土地供应不足、住房拥挤是很多大城市的老毛病;从环境上看,人多产生的垃圾就多,相应地,污水也增多,排水管网常常无法满足需要。

更为重要的是,由于人口过于密集,在洪水、内涝、地震、泥石流、火灾等灾害发生时,人员伤亡常常很大,损失不可估量。

要解决上述问题,除了做好城市发展规划外,还需要限制楼层高度、限制中心城区住宅区间距、缩小地区间的基本公共服务水平的差距,通过财政分配、基础设施项目布局等手段引导人口流动,促使人口分布与资源分布趋于一致与协调,实现人与自然的和谐发展。

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017