注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

旅途中的财政学——财政公开杂议  

2010-09-04 00:04:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一次在火车上听到一位旅友说,他有朋友所在的县是贫困县,每人每月可以领取固定的补助,日子过得挺舒服。我当即表示这不可能,因为俺是弄财政的,要是其中一些人享受低保、五保户救济、因灾救济、下岗职工等专项补助是可能的,但全县人人都享受是不可能的,国家没有这样的政策。同时,我也说可能他的朋友只是大概的介绍,没有准确地说明具体补贴的对象和项目,应当辩证看待。而且简单地估算一下,如果每人每月领到200元补助,全县总人口30万人的话,每年补助总额就达到7.2亿元,超出一般贫困县一年财政收入的总和,国家不可能单纯一笔补助就给一个县那么高额的补助资金,况且连县长都能领到补助是不可想象的。

上述事情让我有这样的感受:之所以在财政方面出现上面所说的误解,原因起码有两点,一是有些人对财政基本知识不了解,所以产生这样的错误看法,二是财政政策及其它财政信息不够公开透明,使社会上不少人对财政资金分配产生误解。

再比如说,现实生活中国家领导人及各级政府领导人的工资就充满神秘感,其实本应是很清楚明白的事情,但由于平时不公开这样的信息,所以引起人们诸多猜测,甚至产生一些不正确的看法,影响人们的情绪,也影响了群众对政府的信任度。

近两天,媒体报道四川某地在执行车用油补贴政策时更改了中央的政策规定,对“油改气”(指改用天然气)的车辆按照四分之一的标准给予补贴,使这些积极响应国家环保政策的车主少得了很多补贴,被一位车主告到了法院。当车主要求查看上级文件时,被告知文件只能提供给单位或律师,这说明在一些地方财政信息公开做得还不够,老百姓的知情权仍然受到各种限制,财政监督也就难以落到实处。要想避免这样那样的误解,必须在财政信息公开方面在取得大的突破,才能使老百姓真正受益于国家的各种惠民政策,大踏步推进和谐社会的构建。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017