注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

美国的西进运动与中国的西部大开发  

2010-09-28 23:04:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看看世界上最大的发达国家的历史,感觉可以将美国的西进运动与中国的西部大开发进行比较。相比较而言,前者市场调节为主,后者政府主导。从地域来说,美国西部有海岸,我国西部是山脉。

M国的西进运动中,有几个特点:重视教育,建立大量高校,通过赠地的办法鼓励私人办学。我国如果借鉴,可以考虑把一些名校从北京迁移到西部,或者举办分校,中小学也如此,不采取这样的大动作,难以实质性的提高这些地区的人力资源素质,也就不可能跟上东部地区的发展。地区发展差距将难以缩小,大范围、大规模的人口流动将会继续下去,自然矿产的远距离运输将使交通难以承受。

细究起来,肯定还会有不少可以给我们启示和借鉴之处,等待咱们费些脑筋了。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017