注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

三大好事从天而降  

2010-09-28 10:27:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中等职业职业学校困难家庭学生免学费范围从农村扩大到城市、普通高中建立助学金制度、普通高校助学金标准提高,三条教育领域的好事齐齐从天降,这是给全国亿万学生的三个大红包,2010年9月26日同时呈现在大家面前。

这是财政为民的体现,是民生支出比例不断上升的重要方面。自从最高决策层提出以人为本、公共财政以来,财政部门调整支出结构,着力增加民生方面的支出,在教育、文化、医疗卫生、社会保障、保障性住房、物价稳定、就业、救灾等方面大幅增加资金投入,使社会发展这条短腿逐步得到改善,经济发展与社会发展不协调的状况明显改变,广大群众在这一变化中享受到实实在在的改革成果。

这是贯彻《中长期教育发展与改革纲要(2011-2020)》的具体行动。纲要不仅是给大家信心,而且要逐步落实,使其成为推动改革与发展的强大动力。通过贯彻执行这一纲要,使广大受教育者受益。

这是中央财政转移支付的重要内容,但地方配套压力大,且出台时间晚,下达资金的时间更晚,也影响地方各级政府执行预算的严肃性。翻开3月份人大会上的预算报告,并没有这三项安排,地方政府也没有考虑这一因素,因此,年初的预算没有安排相应的资金,现在要拿出钱来,必然影响财政收支平衡。这是近几年来多次出现的问题,地方上反映强烈,应当得到改变。

此外,上述政策仍然延续了过去代地方作主的做法,确定覆盖面不太符合各地的具体情况,会出现有的地方公共产品供给不足,而另一些地方又供给过剩的情况。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017