注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

中秋堵车的思考  

2010-09-22 11:52:50|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中秋,向各种网友问好。向大家报告一下,昨天,本市各汽车站附近堵车严重。这当然不是新鲜事,只是再次演绎历次节假日的类似现象而已。

事实证明,靠交警、增加道路密度、建设立体交通、车辆限行等等办法是不可能从根本上解决问题的。那只能是头痛医头,脚痛医脚的治标之策,必须弄清根源,从根子上探究产生问题的各种原因,才能真正治标。

人多、国土辽阔是形成上述问题的大背景,这是无法改变的。更重要的是,为什么别的国家没有如此严重的节假日拥堵问题呢?恐怕与庞大的人口流动有密切关系。那么,为什么这么多人远离家乡,到外地去工作、学习、生活呢?说到底,是由于地区间生活水平、工资收入水平、公共设施、教育发展水平等等相差太大,为了谋生和得到更为广阔的发展空间、更好的生活环境,人们才远走他乡。而在节假日,又不得不踏上千里回乡路,那怕路再远,人再多,都只能汇入这滚滚人流,因为家在大家的心目中占有非常重要的位置。昨晚中央电视台一套“我们有一套”栏目为农民工举办了一台晚会,请出在北京打工的一对夫妇,已经多年没有回贵州老家,一对双胞胎已经9岁多,被接到节目现场与父母团聚,可以说,这样的情况比比皆是,是巨大的人口流动的典型事例。

如果不从产业布局、地区协调发展、财政资金分配、教育资源分布、高校招生名额分配、交通路网建设等方面全面地、公平地、均衡地进行规划,改变目前基本公共服务、收入水平过度悬殊的现状,那么,上述问题将不可能得到根本解决。过分从土地集约使用的角度来提高现有城市的人口密度,将带来交通、入学、住房等难题,需要从各方面综合考虑,权衡利弊,加快中小城镇及农村的发展,特别是大力改善其公共设施,提高这些地区的人口承载能力,这应当是我们的努力方向。

应当说,这几年,各方面已经在作出努力,我们有理由相信,只要坚持不懈地朝着正确的方向大踏步前进,未来一定是非常美好的。

我们的美好愿望一定能够实现!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017