注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

就业形势严峻吗?  

2010-09-21 22:15:58|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就业形势严峻是近些年的一个热门话题之一,似乎没有人怀疑。但本人感觉过多地渲染就业形势严峻并不好,特别对在校大学生,不厌其烦地宣传只能加重学生的焦虑感,引发一些过激行为的发生,无助于激励学生努力学习。

与历史上其它发展时期比较,现如今并不是就业形势最严峻的阶段。1980年前后,大量插队青年回城,由于高校录取率不高,高中毕业生有不少也需要就业,因此,社会上大量劳动力没有工作,有的只能自谋职业,有的回家务农,有的到父母单位帮忙或顶班,有的自行组合成立小集体企业,“大碗茶”这个企业据说就是那个时候应运而生的。要说就业形势的严峻绝不亚于今天这个时候,只是还没有失业率的统计及失业的说法罢了。

对于每一个学生或需要就业的人来说,不必过多理会宏观就业形势。静下心提高自身素质,学好一两样技能,这比整天议论就业形势要好得多,也实在得多。正所谓:文凭水平不能空口无凭,学历能力全靠自己努力。

以前还经常说过一个故事,道理是“一屋不扫,何以扫天下”。每一位有志青年光有理想还不行,更重要的是脚踏实地,把理想化为力量,把理想变为前进的动力,这样,才能在未来使理想变为现实。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017