注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

关于增加免死金牌的思考  

2010-09-19 22:12:09|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年来,关于取消或减少死刑适用的呼声不断高涨。诚然,减少死刑是人性化的体现,是现代文明和社会进步的要求,但应当看到,西方国家现在的经济发展阶段远比我们高,其法律也比我们国家完善,人们的法制意识也比较强,不能简单地进行对比,把西方国家的某些做法直接照搬到我们国家来。

上月底,全国人大常委会讨论了十几个建议取消死刑适用的罪名。窃以为不可取。在目前犯罪率仍比较高、社会矛盾比较多、社会治安仍然需要强大的司法震慑力量的时候,不应当轻率地采取减少死刑适用的做法。

当我们的专家学者主张对犯罪分子给予人性化对待的时候,是否应该考虑究竟是首先保护受害人的人权还是保护犯罪分子的人权,如果忘记了制定法律的初衷是制裁犯罪分子,制止更多犯罪行为的发生,那么就会陷入“法律面前人人平等”的死结中。

法律从来就是强制性、有针对性的,是广大人民用来对付少数犯罪分子的暴力工具,并不是保护犯罪分子人权的工具。只有清楚地明白这一点,才能得出正确结论,也才能在立法及执法中最大限度地维护广大群众的根本利益,成为保卫国家和社会公众的坚强柱石。

  真正应当给予免死金牌的是打假英雄(如方舟子、司马南等),就象封建社会一样,由最高领导人特别颁予护身符。只有这样,才能鼓励人们大胆伸张正义,也只有这样,才能让不法之人胆战心惊。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017