注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

制度建设与加装防盗门  

2010-09-17 18:16:43|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们所住小区给每个单元加装了防盗门,这本是一个值得高兴的事情。但由于没有安装好,有的防盗门不能自动关闭,有的住户请人装修时,为了方便,用砖头把门挡着,让门一直开着,于是防盗门形同虚设,并没有起到应有的作用。

类似的事情似乎并不少见,尤其在制度建设上。一旦出现什么事情,人们就会建议加强相关制度建设。比如,在财会领域,制定更加复杂严密的财务规则、会计制度;在金融领域,采取多重防控措施,包括多重密码、U盾硬件加密,甚至指纹等办法;在纪律监督上,设立多个监督部门,还聘请社会监督员等等;在治安方面,增加人手、发放各种各样的证件、设置更多的登记手续;在其它领域,要求经多人签字、多部门盖章;如此等等,制度是越来越复杂,但似乎问题依旧。

仔细考究一下,发现原有的制度并没有认真执行好,在这种情况下,增加更多的制度,设置更多的监督环节,不仅不能起到应有的作用,而且耗费大量人力、物力、财力,只能是徒增成本和麻烦,没有实际意义。

因此,要真正解决问题,不应当单纯从制度建设着手,还应好好考虑如何把现有制度执行好,使其发挥应有作用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017