注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么郑州小学再现入学难  

2010-09-10 22:41:51|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报载,新学期郑州的小学再次出现入学难问题,由于贯彻执行农民工子弟入学与城市小孩一样享受免费就读待遇,大量外地学生拥进市区,有不少学生无法按时报名入学。问题的产生有多方面原因,一是决策者没有考虑到平等入学政策引起如此大的生源流动,二是管理存在漏洞。而其背后反映出城乡教育差距太大,说大一点就是城乡公共服务水平悬殊,所以大家对降低门槛或取消门槛的城市学校蜂拥而入,趋之若骛。试想,以前找关系交几万块钱都想进,现在不收钱,不用找关系,哪有不抢着进的道理!

看来,要从根本上解决问题,保障每个适龄儿童平等的受教育权,必须缩小地区间、学校间教育发展差距,真正改变分重点、吃小灶的教育发展模式,而不仅仅是增设学校、设施。从财政资金分配来看,如何调整城镇和农村教育支出的比例,大幅度向农村地区、薄弱学校倾斜,是摆在决策者面前的重大课题,也是研究者们需要认真思考的科研课题。

希望这样的新闻不再出现,希望城乡儿童共享优质教育资源的时代尽快到来!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017