注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

也该关注人自身的可持续发展  

2010-08-08 11:53:31|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在都在说“可持续发展”,但大都说的是经济和社会的可持续发展,而对人自身的“可持续发展”关注不多。其实,每一个人本身也需要有可持续发展的观念,从长远着想,不押注,不博命,志在长远,脚踏实地,这样才是正确的人生观。

现如今,人们的差距在拉大,每天都在攀比中生活,越是大城市,越是发达地区,竞争越激烈,攀比越明显,人们越感到累,生活越紧张。相反,越是贫困地区,越是偏僻地区,人们生活越休闲。不少人虽然收入不断在增长,生活不断在改善,但其满意度似乎不升反降,原因就是永不满足,其要求越来越高。从某个角度说,这是好事,是人类社会不断进步的动力所在,但从另一角度看,又说明人们过于急躁,总想一口吃成个大胖子,一天建成共产主义。说收入,人们总是跟比自己高的人比;说贡献,人们总是跟比自己差的人比;说生活,人们总是跟比自己好的人比。于是,每天都感到不满意,怨言越来越多。

说起生活,人们每天都有新的目标,因为,身边的人总是在进步,自己没法原地踏步;说起工作,不少人每天都有干不完的事,于是,加班成了常事,与朋友联系,常常听到的就是“还在加班”;说起赚钱,人们永远不会满足,炒黄金、炒股票、炒房子、炒期货、炒红木、炒邮票……总之,总有人会不断开发出新玩艺给大家炒。于是乎,忙就成了人们最大的共同点,累就成了众人经常有的一种感觉。

其实,如果人们悠着点,地球也不会停止转动,工作也不会因此断档,单位也不会瘫痪,身体也不会垮得那么快。延伸开来,现在各地追求GDP增长率,追求经济发展速度也同样有这样的心理,总希望越快越好,而不太注意因此带来的负面影响,资源、环境、成本、社会效益等刚好与经济增长速度成反比。虽然好些年前就已提出这个问题,科学发展观也学习宣传了好几年,但似乎一味追求GDP、盲目攀比经济增长速度的风气还没有根本转变,省与省之间、市与市之间、县与县之间、乡镇与乡镇之间,暗中都在争第一,你10%,我就要11%,还有好事者大搞排名榜,引得各方关注。除此之外,企业之间、高校之间、中小学之间、行业之间,各种排行榜多了去了,让人们总是生活在浮躁之中,永远不得安宁。

该休矣,排行榜。不妨多关注人的可持续发展!

附:上文写毕,又看到如下报道,引以为证——

来自中国企业家调查系统的分析报告指出,2005年至2009年,超过八成的中国企业家认为自己承受很大或较大压力,而其幸福感呈逐年下降趋势。2009年的调查显示,89.5%的企业家认为自己“压力很大”或“压力较大”,只有9.6%认为“压力较小”,0.9%认为“没有压力”。(网易,2010-08-08,来源: 中国新闻网)

 

2009年有一项记录显示,20-35岁的年轻人已成为脱发的主力军。大中型城市的脱发人群更多,很多人觉得脱发不是一个问题,但事实上,所谓“牵一发而动全身”,头发的好与坏也是身体健康状况的一个信号。从中医的原理看,这可能是由于机体功能逐渐衰退,气血精亏,不能上承于头,而出现发质的改变,严重的时候,甚至出现斑秃。年轻人在经历人生一些关卡时,应该放松心态,科学对待,尽量给自己解压,不能让过重的精神压力困扰自己,以免出现一些不明原因的压力性疾病。(2010年8月18日,来源: 扬子晚报)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017