注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

闲论药价高低与其它  

2010-08-05 11:55:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

价格高低关系到财富的重新分配。最近,国内一些农产品价格出现上涨热头,如鸡蛋价格上涨不少,原来红皮普通鸡蛋每市斤0.43元,现在上涨到0.53元,上涨幅度超过20%,猪肉价格也有波动,蔬菜价格高企不下,若你每天买菜肯定对此深有感触。

同样,虽经国家价格监管部门近二十次调整价格,但普通百姓仍感到药品价格高深莫测、高得离谱。药品价格过高把患者的一部分财富转移到药商、药厂、医生、医院手里,更重要的是扰乱了经济秩序,破坏了社会公平,影响了社会稳定。我们不用多少数据来证明,看看街上多少药店、上市公司有多少药品生产企业就知道了,有些药店一天就没有多少顾客买药,但一样能够维持下来,说明利润率很高。

现在一个热点问题是收入分配公平问题,它不简单是工资水平的调整,还需要对不合理的价格体系、某些领域混乱的经营秩序、尚不够科学的财政支出结构进行综合改革治理,可以说又是一个系统性工程。最为关键的是,决策者要有壮士断臂的勇气才能快刀斩乱麻,迅速理清复杂的利益关系,还社会以公平,给民众以公正。

所以说,改革也是革命,是革自己的命。只有斩断利益集团的黑手,才能理顺其中关系,实现构建和谐社会的宏伟目标。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017