注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

公开透明是解决问题的最好办法  

2010-08-30 09:08:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一两年,买机机票、火车票容易多了,也方便多了,原因是航空公司、火车站把原来内部处理的票源基本上都通过售票窗口、代售点公开出售,同时,由于电脑联网,不管在哪,都可以方便快捷地了解到剩余客票情况,旅客少了怨气,运输部门也松了口气。

公开的另一重大成效是,黄牛党大大减少了,生存空间被大大压缩了,有关部门不再需要费大力气去打击这些票贩子了,令人头疼的问题迎刃而解了。其实,对比飞机票和火车票,也可以看出公开售票是减少票贩的最好办法。历来都是火车票倒买倒卖严重,而飞机票鲜有此事。实名制更是彻底消除票贩的关键举措,和公开售票结合,配合改善售票环境等服务措施,一定能够还社会一个公道,还广大旅客一个放心。

有言道,物以稀为贵,供求关系是决定商品价格的基本因素。黄牛党就是在供不应求的领域产生的,要消除这一毒瘤,一是增加供应,二是公开供应数量,增加销售渠道,使物畅其流,这样,人们就不会求助于黄牛党之流。

公开是公正、公平的前提,也是维护良好的社会秩序的重要法宝,有关部门应该抛弃其它私心杂念,高举公开透明这一面大旗,把一些老大难问题的发生从根本上解决,采取釜底抽薪的办法,而不是采取运动式的做法。

同样道理,其它部门、其它问题也应当通过公开透明的办法予以解决。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017