注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

VIP泛滥何时了  

2010-08-29 16:47:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

究竟谁应该享有消费特权?这是当今世界必须搞清楚的问题了,现如今,滥设消费特权很普遍。如果针对老人、孕妇、小孩、残疾人等弱者给予消费特权,对他们给予特殊照顾,当然可以,而且应当鼓励。但是,我们看到,很多VIP是根据金钱、财富多少来设立的,钱多就可以享有特权。举目观之,机场、火车站、银行、酒楼、商场、楼盘、影院、网站等等无不区分穷人、富人,纷纷祭起VIP大旗,迎合富人的喜好,设立诸多专为富人服务的项目。更要紧的是,一些银行网点仅有少得可怜的两个服务窗口,还要将其中一个设为VIP窗口,经常出现VIP窗口空无一人,而另一个窗口排起长队的现象。

行动源自于思想。深究之,这种现象的背后就是某些行业、某些人金钱至上的思想观念。滥设消费特权,引导人们崇尚金钱、崇拜特权,与现在倡导的和谐社会、人人平等的主流文化背道而驰,与现代文明格格不入。

文化是一面旗帜。好的文化引导人乐善好施、行善积德,不好的文化是一把软刀子,伤害好人,危害弱者。银行大设VIP特权,同时,对500元或100元以下的存款账户收取小额账户管理费,对零钞存款收取清点费,出现100元存了几年不仅不增加反而越存越少的咄咄怪事。人们不仅要问,他们究竟要干什么,难道要向华尔街的大亨们学习,举起以大欺少、以强欺弱的屠刀砍向平民百姓吗?难道企业只讲经济效益,不讲良心正义吗?

维护公平正义、促进平等互利是社会发展的共同方向,是亿万人民的共同利益之所在,少数人要违背历史规律而行之,人民绝不答应。政府要履行自身职责,运用行政、法律武器制止滥设消费特权、嫌贫爱富的不义行为,还世界以公道,还百姓以公平,还天下以太平。

让正义平等的旗帜在现代社会高高飘扬,让扶弱助贫的人文精神发扬光大!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017