注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为吴起县免费教育、神木县免费医疗叫好  

2010-08-28 15:57:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,陕西省神木县实行大范围、高额度的免费医疗,引起各方热议,而最近传出的陕西省吴起县延长免费教育年限的消息照样吸引了社会各界的眼球。

这两个县都是陕北高原本来并不发达的地区,既不沿海,也不靠近中心城市,尽管这几年由于开发资源逐步发展起来,但能够把大量政府财力用于教育、医疗等事关民生的社会事业,仍然是难能可贵,值得大声叫好,因为这实在是可喜可贺的事情。

从财政角度讲,它说明这些地方的政府切实把财政支出方向由投资到企业调整到民生方面来,由关注经济效益转向关注社会效益,是地方政府切实履行公共产品提供责任的良好表现。

我们感到,首先,现阶段,政府工作重心不应是单纯追求GDP高增长率,而应真正着力民生。为此,应对上述两县的领导予以就地提拔,并应考虑将教育局长或分管教育的副县长列为同级党委常委,增加其在决策中的发言权。

其次,经济发展的成果应惠及广大人民群众,让大家感受到经济增长的好处,而不是只闻GDP增长,不见民生大改善。近年来,关于地方政府及其领导人政绩评价机制的讨论渐成热点,而更重要的是如何引导各级决策机关及其负责人不在GDP、财政收入、招商引资等数据上注水,而把社会大众的民生改善放到政府的重要议事日程上来,切实提高基本公共服务水平,使关注民生、改善民生、大干民事由口号变为行动,由纲领变为现实,实实在在改变一些地方以民为本、关注民生“只见楼梯响,不见下楼来”、“雷声大,雨点小”的现象。

正因如此,我们要为神木、吴起的善举大声叫好,媒体也要大声呐喊,为这些先行者喝彩、鼓劲、加油,对无动于衷、消极应付者批评、督促、鞭挞,形成良好的舆论氛围,共同努力,促成政府致力改善公共产品供给状况的喜人局面尽快形成。

再次,不发达地区既然能够做到,发达地区更应做得更好,期待更多的典型呈现在世人面前,欢呼更多的免费公共产品来到神州大地!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017