注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

“成功人士”提法妥否  

2010-08-14 18:58:19|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年,成功人士的提法渐成热门,究竟什么叫成功人士呢?在百度搜索一下,竟有2800多万个网页,但没有一条解释什么叫成功人士,只有一个回答涉及对成功人士的看法。我想,能称为成功人士者,大抵是腰缠万贯,按现在的标准,怎么样也得上亿元上行,然后是有一个产业或规模较大的企业,或者在本行业名气很大的人,或者是当了大官,等等。

整天宣扬成功人士,羡慕成功人士,向成功人士学习,并且总结出“做一个成功人士的17条黄金定律”,除了帮助人们上进外,恐怕还会引导人们急功近利,不择手段追求所谓的成功。在实际生活中,大多数人其实只是普通人,一辈子也不可能成为上面所说的成功人士,永远也就只能作为一般工薪阶层,过着很一般的生活。诚然,有追求是好的,但作为舆论导向,究竟是引导人们安分守已,还是不安于现状呢,这确实值得思考和讨论。个人认为,大多数人还是安分守已好,这有利于社会稳定,有利于和谐社会的构建,有利于形成健康的心态。但并不是说,不鼓励人们追求美好生活,问题是要求不能太高,应切实可行,切合实际。人人都想成为“成功人士”的追求实在是不符合实际,不可能实现,既然如此,不如实实在在过着普通人的生活,知足常乐为好。你说呢?

同样道理,在教育孩子的问题上,不少家长都希望乃至要求孩子考上清华大学、北京大学,每年暑假大量家长带着小孩到这两个学校参观就是一个例证。现实地说,只有极少数学生能够考进清华、北大,而并非进这两个才叫成功,才会有出息。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017