注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

评塑料袋有偿使用  

2010-07-29 22:51:49|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段在三江县城一超市买东西,正准备拿出自己随身带着的塑料袋,却发现收银员主动拿出一人袋子把我买的物品装好,我细细查看购物清单,里面清楚地写着塑料袋1个,0.20元。一般收银员都会询问顾客是否需要塑料袋,而不会这样“主动”为顾客作主,实质是强制顾客购买。我并不是对多付了两毛钱心里不舒服,而是觉得这一做法影响了限制塑料袋使用政策的实际效果。

本来,国家制定并出台限塑相关政策,就是要通过禁止无偿提供塑料袋,运用经济手段引导人们减少使用塑料袋,减轻由此对自然环境的污染。但是,商场自作主张为顾客有偿提供塑料袋表面上没有违反国家相关政策,但却使限塑政策变成一纸空文,也是一种强制消费,剥夺了消费者的选择权。实际上,类似现象在不少超市存在,大家已经司空见惯。据本人观察,自带购物袋的顾客已经越来越少,限塑政策的影响在逐步削弱,已经到了调整完善相关政策的时候了!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017