注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

番桃树倒了  

2010-07-21 18:03:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一个公地悲剧的典型例子!

最近,住处附近的一棵番桃树倒了,一个原因是下大雨,另一个原因是众人经常爬到树上摘果,同时,又有一些人或拉或拽树枝,本来就倾斜的果树实在受不了这番折腾,当然就倒下来了,还把穿过的一根电线压得低垂到离地面仅一米多的地方。这颗果树不分季节经常结出果实,很受附近住户的喜欢。平时,大家整天过来摘果吃,尽管果实小,但是,不少人其乐无穷。今天,当果树不再挺拔,继而被锯掉拉走,永远从这片土地消失的时候,不知,那些经常摘果吃的人们感觉如何。

由于果树不归谁所有,也无需专门护理,人们只管享受果实,不管它长得怎么样,是否受得了如此这般折腾。就这一点来说,可以把人是称为最愚蠢的动物。类似的例子比比皆是,人们往往更多的关注今天的利益,而不管明天如何。比如,为了建设建设工程,很多城市把绿树砍掉,然后经受沙尘暴的袭击;把身边的水塘填上,之后在暴雨时经受内涝之苦……

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017