注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

警惕绝对平均主义思想抬头  

2010-06-29 16:11:41|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年来,绝对平均主义思想有不断抬头、泛滥之势,表现在每人限购一套商品房,只有当每户都拥有一套住房后才能允许购买第二套住房,收入分配上要求均贫富等,这与仇富心理有着密切联系。如果富人创造财富的积极性不高,经济总量不增加,那么国家就没有足够的财力去帮助、扶持低收入家庭,那种低水平的均富只能是贫穷,而不是共同富裕。正是由于改革开放以来贯彻了让一部分人先富起来的方针政策,才有今天的繁荣,在经济社会发展到一定程度,由效率优先转为更加注重公平,这是对的,也是应该的,但并不意味着只谈公平,不谈效率,也不是把富人的财富拿来让大家平均,更不是绝对的平均。如果回到原来的绝对平均主义的道路上去,将是历史的倒退,而不是进步!

民众的情绪化思想在影响着政府,政府的情绪化思维将影响决策,错误的决策不仅不能带给大家好处,相反会削弱经济发展的动力。凭什么只许购买一套住房呢,在市场经济条件下,购买什么商品、购买多少商品,购买后如何处理,应完全由市场购销双方自主决定,由市场进行调控。至于政府要做的事,是通过其他渠道保障弱势群体的基本需求,促进基本公共服务均等化,而不是搞所谓的平均。

上述思想的背后,还隐藏着政府万能论、税收万能论的错误看法。现在,一提到市场出现某种问题,似乎马上就得由政府出面干预,比如,菜价上涨过快、药价过高、买房难、农民工住房困难、收入分配差距过大、交通堵塞、体育比赛失利、人口性别失调、环境污染、价格欺诈、奸商售假……都需要政府出面摆平,以至于政府及其领导直喊累,即使天天加班仍然无法应付如此之多的事情。税收也同样,不仅缩小收入分配差距要通过税收赤膊上阵,而且住房价格上涨、教育投入不足、环境污染、人们饮食习惯不科学、肥胖人群增多、资源使用低效等等,好象税收是三头六臂,无所不能,又似乎政府调控只有税收一种手段,别无他法。其实,不管是征收房产税,还是物业税,或者类似的税收,对调控房价并没有多大作用。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017