注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

房子、苹果与政府责任  

2010-05-07 23:16:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着政府强有力的调控措施出台,社会上关于房价走势的讨论一浪热过一浪,有预计房价下跌的,甚至给出具体时间表的,也有认为房价不可能下跌的,莫衷一是。本人以为,房子与苹果有一定的相似之处,从苹果的价格可以对房地产问题有一定启示。苹果有多种品种,价格相差也很大,既有很上档次的蛇果,也有红富士、金冠、红将军、红元帅、赤阳、国光、青苹果等等,买的人来自不同收入群体,大家各取所需,收入高的人出手大方,可以选择价高名贵的果品,收入较低的人可以选择极普通的品种,没有人因为有些品种价格高而埋怨,也没有人计算其平均价并对之指指点点。同样,如果房子也分出三六九等,市场提供的房子能够让不同收入的人群都能找到合适的住处的话,大家也就不会对房价如此不满了。而政府的责任并不是整天盯着商品房的价格,苦寻调控良策,真正应该做也能够做的是努力促使公共设施均等化,让居住在不同位置的房子的居民享受基本相同或相似的基本公共设施,包括交通、文化娱乐设施、学校、医院、公园、治安环境等等,这样,人们才能真正安居乐业。

当务之急的事情是:政府摆正自己的位置,弄清自己应当做什么事,不要为社会舆论所左右,一门心思把公共服务水平提高起来,并实现基本均衡,那么,和谐社会就离我们不远了,人们对于房价的怨气才会烟消云散。我们相信这一天终会来到!

还需要说的是,各城市政府在制定城市发展规划时,应控制人口增长,不要好大喜功,坚决杜绝新的千万级特大城市出现,减少五百万以上大城市的出现,把发展重点放在健全城市的公共设施上,把城市化发展重点转向中小城市,使小城市、县城成为吸纳农村转移人口的主阵地,向基本公共服务均等化迈出坚实的步伐。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017