注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

情绪化的国民与任老板被扔鞋  

2010-05-30 20:08:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在在房价问题上,很多人已经失去了理智,只剩下埋怨与发泄。把房地产的问题全部归究于任老板一人,或者归究于炒房未免也太简单化了,实在是把复杂问题简单化的典型。试想,有人去对炒房做过认真的、量化的实证分析吗?如果任由这些情绪化的行为曼延下去,非但不能解决问题,而且还会使问题变得更糟。

其实,不仅在这个问题上,其他如中美关系、收入分配、反腐败等问题上,也有不少人情绪化非常严重。要是平心静气地思考和分析任老板的言论,虽然不那么顺耳,但还是有道理的,他代表着开发商的利益无可厚非,难道批评不也是代表着某个阶层的利益吗?各个不同利益阶层互相博弈不正是当今社会的现实吗?这也没有什么不好嘛。社会的发展需要国民的理智,一个不理性的社会舆论并不会给社会发展带来好处,相反还会制造麻烦。只知道大骂一通,得到暂时的心理满足,却不知道这样做无助于问题的正确判断和解决。如果我们的有关部门、专家学者不进行正确的引导,甚至还推波助澜,那么其结果如何就难以预料了。

房价上涨过快是多种原因造成的,绝不仅仅是炒房所致,如果不从各方面综合治理,那么想把房价降下来,或者抑制其过快上涨只能是空想。房价上涨的背后是需求过度旺盛,超出了现实可能,城市化发展的速度超过了城市土地等资源的供应增长速度,同时大家又过度集中于少数城市,城市及地区间的公共服务水平相差太大,人们的收入分配不够公平,人群间、行业间、阶层间、地区间的收入分配悬殊,地方政府过于依赖房地产业,等等,这些都是造成房价上涨过快,人们望楼兴叹的原因。如今青菜比肉贵,难道人们又要大骂一顿吗?某些报社及记者没有一点基本常识,大肆报道哪个哪个城市将要开征房产税,其实现在就有房产税存在,而且也在征收,只是对非营业性的自住房免税而已,而要新开征一个新税种需要履行必要的立法程序,并不是一个地方政府能够决定的了的。事实上,关于物业税或称房地产税的立法问题早已进入专家及政府财税部门的视野,并且拟出了草案,只是争议较大,且存在一些具体操作上的障碍,只是选择了一些城市进行空转,待积累经验再正式推出。类似于把个人所得税工资薪金所得中的税前“费用扣除标准”误称为“起征点”的说法在新闻报道中层出不穷,乃至连有些专家都跟着这么说,真正到了以讹传讹的地步。正所谓口水可以把人淹死,现在某些社会舆论确实可怕,只宣泄情绪,高呼口号,还振振有词曰代表了13亿人民的心声,想当年跑步进入共产主义也同样代表了全民的心声,但并不符合客观规律,人人喜欢用塑料袋也同样不符合人们的根本利益。

难道批评的人不唯利是图吗?亚当·斯密还专门论证人是自利的,是奔着利润而去的,正因为如此,社会才能以发展进步。看现在全民义愤填鹰批判房地产开发商,真有点上世纪五、六十年代大批判的势头。情绪的过激必然带来言论的失控,口诛笔伐的后面将是简单化政策的出台,当民众的普遍不满倒逼政府的时候,不当的政策就会如期而至,短期行为可能带来暂时的效果,但最终并不能从根本上解决问题。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017