注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

评各行政机关公开部门预算  

2010-04-09 22:22:13|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,在人大通过财政预算,财政部门批复预算后,中央国家机关一些行政部门公开了2010年部门预算。主要是下面两个数据表:收支预算总表、财政拨款支出预算表,还附列了一些名词解释,没有年度对比数据,看不到什么实质内容,不知道买车、开会、工资、接待、外事活动、水电、取暖各是多少,这种预算可能连财政部门都不一定弄得明白,何况普通老百姓呢?这样的公开有多少意义,实在不敢恭维,不过我们还是应当从正面来看待这一事情,毕竟是一种进步,是向前迈出了一步,是预算民主化、监督经常化的进步。这个进程是一个漫长的过程,不可能一蹴而就,需要财政部门自身的努力,也需要各方面的推动。

一些媒体在评论时言过其实,高呼意义如何如何,其实,即使是广州市财政局公布的各部门财政预算也同样非常笼统,无法满足人民群众影响的需要。倒是四川省巴中市白庙乡人民政府公布的近几月财政支出使用情况非常详细,主要是各项接待开支,暗想肯定得罪不少人,能坚持多久尚未可知。可以相信,这一进程必将继续向前推进,是任何人都无法阻拦得了的。

我们经常说纳税人从法理上自然应当拥有对税款使用的监督权,即用税权虽然在政府,但理应受到纳税人的强有力监督,但实践起来往往不如人意。简单地照搬国外的做法自然不可行,但放任不管也同样不可取。预算天然就具有监督的含义,其产生就源于民众对王权垄断的不满,是民主进步的重要内容。正因为如此,有人把2009年称为“预算年”,正是由于这一年预算被广泛关注,并且在预算公开上取得了一定的进展。我们希望各界客观冷静看待目前的现状,既不过分悲观,又不应过分夸大目前的成绩,这样才能进一步推动预算公开的进程。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017