注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

有感于法官穿法袍上访  

2010-04-19 00:45:27|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《南方周末》前几日刊登了《法官穿法袍上访 为妻维权将自己单位告上法院》的报道,让人感慨不已。主人公的遭遇让人同情,但也让人觉得过于执拗,不够理智。现实世界有很多不如意之处,完全按照理想状态去要求是不可能了,往往会撞得头破血流。有时,我们需要作出一些让步,或者变通一下,或许就会有更好的结果。细想一下,某些行政部门、司法机关的官僚主义着实严重,有些做法也不符合以人为本的要求,但一下子改变还不可能,当我们遇到这样的事情时,不妨采取更现实、更理智的做法,退一步海阔天空,就不会出现上文中主人公的问题。

一些人或者读书多真的读傻了,成了书呆子,或者性格过于较真、死板,在实际生活中一条道走到黑,不会转弯。这样的例子还真不是个别,虽然不全是他本人的错,但也值得我们其他人吸取教训。主人公通过穿法袍上访,目的是想通过法律找回公正,想法是不错的,但毕竟现实还不是那么完美,也不可能处处尽善尽美,需要采取妥协的方法,以求得问题的解决。也就是说,如果现实不可能让我们百分之百满意地解决问题,那么,就得退而求其次,这样,才有可能找到出路。否则,只能走了死胡同。真希望文中的主人公能尽早明白这一点,毕竟,我们只能同情他,而无法帮他解决问题。

静心想一想,该文主人公的境遇并不是最惨的,有关部门已经给他部分解决了问题,他的诉求部分得到满足,但他非要全部得到满意解决,这样的劲头用在别的地方是好的,但用在这里就不合适了。本来,他的执著精神是可敬的,但如此执拗就只能称为可悲了。

再往深里延伸一下,我们一个人活在世上,不一定非要追求百分之百公平、公正,什么事都要搞得非常清楚、明白。有时,不妨宽容一些,看淡一些,胸怀宽广一些,就没有什么过不去的坎。不要动不动就以死相逼,以死相拼,毕竟很多问题都属于内部矛盾,不是什么你死我活的敌我矛盾,完全可以通过协商让步的办法求得缓解。说句老话,矛盾无处不在,无时不在,只有正视矛盾,正确认识矛盾的客观现实性,才能正确对待矛盾,而不至于走入绝路。

其实,不管是法律还是上访,都不是解决问题的唯一办法,可以换一个思路,换一个办法试试。或者,放弃也是一个办法,有些东西是可以放弃的!不是吗?有时连生命都可以放弃,更何况其它东西呢?不管是待遇、公平还是其它,都没有生命重要吧。

本人从这件事也得到了教育和提高,不管对什么事情,都不必过于计较,任何事情都有一个过程,都有一个从不完善到逐步完善的过程,只能一步步地前进,一下子就进入理想状态只能是幻想。让我们都想开一些,世界将会更加美丽,社会也会更加和谐!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017