注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

关于预算公开  

2010-03-25 18:12:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年初,四川省巴中市白庙乡人民政府正式推行“透明财政”制度,透过多种形式对财政支出明细进行公示。点开巴中市白庙乡政府网站,各种财务收支明细报表赫然在目。大至数万元的优抚金发放,小到购买一元钱的信纸纸杯,每一笔财政支出的金额、事由、时间、经办人等明细信息都一览无余。这一事件被为“乡政府全裸”,一时间群情振奋。应当说,这是一件好事,是历史的进步。但也感到遗憾,所公布的财政收入、财政支出表格连我这个学习财政学十几年的人都看不太明白,弄不清楚究竟政府的各项税收、规费收入各是多少,各项支出用到哪里去了,也就是说,收支分类专业性太强,口径不统一,一是缺乏部门人数数据,无法知道人均开支是多少,二是“一般公共服务”包含的内容太多,无法了解是什么具体开支,三是支出类别没有回应社会上特别关心的建办公楼、出差、会议、接待等等各用多少钱。由于这些原因,即使全裸式公开,也没有很大意义,仅仅是满足了人们的好奇心而已,对于加强监督、规范权力运行作用有限。

刚刚结束的“两会”上,有政府部门的高官回应记者提问时说,预算不需太多人了解,只要由专业人员进行监督就行了,如由人大的专门委员会审查就行了。从类似的表态可以看到,政府部门并不希望受到老百姓的监督,因此,在设计收支分类时,更多地是考虑政府的需要,而不是群众的需要。

相关链接:白庙乡预算支出表

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017