注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

再议房价  

2010-03-25 18:11:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报载,重庆拟对高价商品房征税,在3月24日的重庆市三届人大常委会第十六次会议上,市委副书记、市长黄奇帆在作《关于2010年全市重点工作的情况报告》时表示,政府将采取四个有力措施管理好商品房,防止房价不正常波动。其中,就包括对高价商品房征收特别房产消费税。这里不对这些具体措施的可行性、有效性进行分析评论,但可以肯定的是,房价的上涨与政府的态度、利益取得有一定关系,如果地方政府强力出手,是可以有所作为的。解决目前房价过高、反映强烈的问题,可行的思路恐怕就是区分不同性质的住房,按不同渠道、不同方式进行建议、供应及交易,这样,才能兼顾不同收入群体、不同目的的住房需求。

通过这个事例,我们也可以得出这样的启示:住房完全商品化不适合我国国情;市场不是万能的,并不能解决所有的问题,市场经济不是十全十美的。但这不等于要回到计划经济状态下,倒退也是没有希望的,只能通过探索走了一条有自己特色的发展道路来。

近段时间以来,关于房价的议论不绝于耳,各种招数被提出来,需要明确的是:不能完全寄希望于政府通过宏观调控来决定房价,商品性住房的价格是由市场决定的,而作为准公共产品的保障性住房则可以通过政府调控影响其价格,从而服务于低收入人群。也就是说,作为解决问题的思路之一是,把住房分类处理,分别满足不人群,而不能完全走一个渠道。

相关链接:重庆拟对高价商品房征税 方案已上报国务院

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017