注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

平安是和谐社会的首要内容——南平小学生凶杀案有感  

2010-03-25 10:07:31|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南平3·23特大凶杀案发生让人揪心,再一次敲响安全警钟。加强安全防范固然重要,但说到底是治标,所谓防不胜防,而只有缓和及化解各类社会矛盾才是治本之策。随着现化化的推进,有的人收入大幅提高,而有的人没有改变甚至还在下降,收入差距扩大;有的人通过投机取得巨额好处,而有的人即使勤劳也不能致富,心里的怨气难以消除;诸如此类的问题逐步增多,形成了各类纷繁复杂的矛盾,上访的人不断增加。近些年来,媒体上关于收入分配、房屋拆迁、农民工权益保护、城乡差距、土地征用、城市管理(非法营运、小摊贩)、矿工劳动保护、社会保障、劳资纠纷、税费征收、官员腐败、农副产品收购(甘蔗、棉花、稻谷、药材、特产等等)等方面的报道引起人们的广泛共鸣,形成了一个又一个热点,有的是多个矛盾重叠,久拖不决,不时出现有人自杀、报复社会等极端行为,构成了社会治安的重大隐患,也牵扯着各级政府的很多精力。

分析上述各类矛盾出现的原因,应当说既有客观上社会发展所难以避免的收入差距扩大、城乡发展不同步、资源分布不均等,也有主观上一些地方政府工作不力、某些官员违背为人民服务的宗旨、一些部门政策失误、某些地方短期行为、只顾眼前利益、尽力掩盖矛盾等原因,应实事求是进行剖析。要解决这些问题,根本的途径就是构建和谐社会,具体的工作很多,但必须加快推进,需要有一个激励机制,使各级政府不仅关注经济发展,提高GDP,而且投入更大精力关注上述矛盾的缓解,那么建立一个更为科学合理的政绩考核体系就极为必要。要把促进社会发展、关心弱势群众、缓和社会矛盾也当作政绩,并且大力表彰、注意提拔在这方面工作得力的领导干部,形成一个有利于和谐社会构建的氛围。

看到孩子们遭遇如此惨剧,没有人会无动于衷。必须加紧工作,让我们的身边多一些温馨,少一些怨恨,让我们的孩子能够平安地生活,快乐地成长。马上行动起来吧!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017