注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

人最宝贵的是有思想而不是有知识  

2010-03-22 08:38:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师教给学生不仅要教知识,还要传授思想。特别是高校教学,不能光考虑传授知识性的东西,考试制度也需要相应改革,切实改变死记硬背的状况。要更多地让学生学会独立思考,掌握正确的思维方法,并学会灵活运用,学会科学地分析问题,这才是学校教育最精华、最关键、最有益的内容。

在日常生活中,我们发现有人虽然文凭很高,但思维方法并不正确,容易导致产生极端的想法,得出不正确的结论。如有的博士、专家认为解决房价过高问题就要禁止卖房,实际就是取消房地产市场,这显然是因噎废食的做法,是历史的倒退,而不是进步;而有的博士后对学术论文中的关键词不甚了了,有的期刊编审对文章的摘要与前言混为一谈。这些例子都说明不能简单地只是学习知识,还要学习科学的思维方式、方法,提高自己分析问题的能力,这样,才能应对千变万化的现实世界。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017