注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何看待学术争论及其它  

2010-03-22 23:14:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华网3月22日报道,原中国地震局地球物理研究所研究员钱复业、赵玉林夫妇在“5·12”地震发生前,曾实时监控到四川红格地震台HRT波仪出现临震异常,他们计算的结果是震级7到8级。但因为预报地震要填地震预报卡,要经过专家评审,采取防范措施的时间也来不及,最终他们没有上报。一些退休的老地震预报工作者做了很好的研究工作,取得了较好的成果,但没有得到政府主管部门的高度重视。

对一些科学难题有不同意见很正常,但如何看待学术争论值得讨论。现在往往某些学术权威压制不同意见,高高在上,便他们又掌握了行政大权,拥有经费、审批等权力,影响了科学探索的推进。类似地震预报研究之类的事情还有不少,除了上述原因之外,还与现在的评价机制有关,也就是如何评价一个人的工作。有的人做得多,但可能产生的失误也多,而有的人做得少,自然出现错误或差错也少。是鼓励人做事呢,还是鼓励大家旁观呢?由于缺少容错机制,于是人们明哲保身,干脆不做或少做。不仅科学研究如此,平时的工作也是如此,单位里往往做事多的累得慌,但得到的批评也多,而某些聪明人却投机取巧,静观其变。这是社会的一个比较普遍的现象,也是人们追求实际利益的重要体现。这也使人们不再像五六十年代那样拼命干活或工作,考虑自身得失比较多,单位只能通过经济利益来提高人们积极性,久而久之,形成一种惰性心理。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017