注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

神仙得病,小鬼吃药  

2010-03-20 16:50:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据新华网石家庄2010年3月20日消息,为把廉政文化建设融入反腐倡廉全过程,河北省今年将广泛开展廉政文化创建活动,廉洁教育内容将纳入学校课程。记者从河北省纪委了解到,今年河北将推进廉洁教育进教材、进课堂、进学生头脑,在全省中小学思想品德类课程和高校思想政治课程中明确廉洁教育内容,同时还结合全省农村精神文明创建活动,通过文化下乡等方式,把廉政教育内容融入广播电视村村通、乡镇综合文化站、农村电影放映等惠民工作建设之中。

看罢这则报道,我立即想到了这句话:“神仙得病,小鬼吃药”,真是太贴切不过了。此前,也有不少地方推出类似做法。表面上看,这是未雨绸缪的好主意,实际上是治病看错了对象,本来是关键岗位官员的问题,却教育起了娃娃们,试想想,官员们管不住,娃娃们又怎么会相信你的说教呢。现在,一些部门动不动就把教育内容增加进中小学教材中,认为这样可以起到提前预防的作用,其实不仅加重了学生负担,而且形成了新的腐败,通过编写教材及推销教材使某些部门及人员有了新的增收渠道。还有一些地方组织官员们到监狱参观,并让服刑官员现身说法,但正像有人指出的,监狱里的管教人员天天看着,不照样有犯罪的吗?因此,有关部门在出招时,应当好好想想,别尽出损招,既浪费人力、物力、财力,又影响党和政府的形象。

 上述事情时常在社会上演,原因是某些政府部门推卸责任。比如,考试泄题本是内部的问题,偏要在考场监考环节增加很多不必要的限制,由考生承担由此带来的麻烦和成本,也影响了考生的情绪,引发了监考员与考生的矛盾。而教育改革中的诸多措施也有异曲同工之处,着实让人哭笑不得。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017