注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

中国体育的出路  

2010-03-19 23:24:00|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果不重视群众体育,仅仅围绕少数一些尖子转,那么永远都不可能使中国由“体育大国”发展成为“体育强国”,请看看下面关于加拿大曲棍球的介绍­——

“加拿大的曲棍球汇聚了世界上最优秀的运动员。在加拿大,很多刚刚进入幼儿园的的小孩,便已经处于曲棍球‘入门级’的水准。此后,不同年龄阶段,有不同级别的赛事。每个级别的比赛都会对运动员进行详细的审查评估,优秀者即可获得晋升下一级别比赛的机会。超过15岁的运动员可以参加青少年联赛,青少年联赛又分成了四个级别。社区联赛(house leagues)主要是娱乐性质的比赛;青少年B级联赛是由加拿大乡下一些小球队参加的比赛;青少年A级联赛比B级联赛高一级,而甲A联赛是这个金字塔式联赛的最高一层。”

同样,我们看看冰球、橄榄球、水球、拳击等等,社会上有多少人在从事这些运动呢,据说全国打冰球的人总计只有150人,因此要选拔出一个球队参加冬奥会很不容易,当然拿到奖牌更不容易,即使拿到金牌也不能说明我们水平高。根本的问题是,体育的最终目的是锻炼身体,强健体魄,不是为了获奖。所以,通过发展群众体育运动带动竞技体育的发展才是真正的出路,也是正确的体育发展战略,而现在投入群众体育运动的钱有多少,全国平均每人还不到1元钱呢,这样竞技体育的发展就成了无本之木、无源之水,可望而不可及。

再进一步从思想根源上探究问题,与其它不少问题一样,社会上存在着急功近利、守株待兔等思想,从报刊及电视等媒体上经常看到的关于神童、年轻高官、中巨奖等宣传报道中可见一斑。可悲啊、危险啊,特别是不少人没有意识到,那么危险性更大。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017