注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

研究生究竟研究什么?  

2010-03-19 23:23:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国一年招几十万研究生,究竟他们在研究什么,他们真在喜欢研究问题吗?

看看研究生的招生条件吧,主要强调英语、数学这些基础课,而对于他们是否具有研究兴趣、学术背景要求不高,甚至是走过场,只是在面试时了解一下。据我旁听一些研究生课程学习时,就感觉他们不少人只是为了拿一个文凭,以便换换岗位、改善收入、提高竞争能力,而对于研究问题兴趣不大。这就与高校的主观意愿有很大差异,这样,高校研究生教学的方案、课程设置、教学方法等等都与学生的实际有出入,培养的效果也就可想而知了。

近年来,不少人跨专业报考研究生(包博士),如学计算机的报考经济学、学化学的报考财政学、学英语的报考财政学,跨度很大,而导师则认为,只要英语、数学好,那么专业基础可以通过自学弥补,真的如此吗?以前从来没有接触过的东西,就凭考前突击复习,然后考上后就能产生兴趣吗?这个问题确实值得深入探讨。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017