注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

冷静看待房价  

2010-03-12 19:07:54|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几天,人大、政协会上房价问题成为讨论的热点,不少爆炸性观点通过媒体传递出来。诚然,大家伙关注民生、体恤民情的心情可以理解,值得赞赏。但有些观点似乎过于偏激,很不现实,并不能解决问题。比如,提出一户一宅,政府强制开发商限价销售,甚至有人主张取消房地产市场,禁止卖房,由政府分配。这些观点实际上是想回到以前的计划经济时代,是因噎废食的思路,并不可行。应当说,这些年来,住房制度改革使很多人拥有了自己的住房,实现了安居乐业的梦想,抬头看看城市的各个角落,千万幢房子拔地而起,这是改革的功劳,不能否定。但是市场也有不如意的地方,由于城镇化的快速推进,人们的住房需求极其旺盛,加上按揭、预售等做法的实施,客观上使房价的上涨速度超出了人们的购买能力。从总的来看,未来十几年,甚至更长的时间内,房价将呈现上升势头,这是市场供求规律决定的,不以人们的主观愿望及政府的调控为转移的。

当然,目前的房价确实高得离谱,也有市场以外的原因,即某些制度不完善的因素。需要理性对待,采取市场调节与政府调控相结合的办法来缓解,不能走极端,幻想回到以前的时代或者完全寄希望于政府干预是不现实的。必须立足于中国的具体国情分析问题,找到出现问题的根源,结合实际,循序渐进,有的放矢地提出解决问题的办法。任何解决问题的办法都要讲求可行性,不能一厢情愿,光放炮,只能泄一时之愤,无助于问题的解决。试图快刀斩乱麻,一劳永逸地解决问题,这只是理想化的主观意愿,不是真正能够解决问题的有效方法。

市场的问题归根到底还需要用市场的办法的解决,住房市场的根本矛盾是供给不足与需求过旺的矛盾,不是建房者(开发商)与住房者的矛盾,也不是炒房者与其他人的矛盾,必须区分主要矛盾与次要矛盾,抓住问题的本质及主要问题。

因此,应从增加住房供给与抑制过旺需求(尤其是超出现实的需求)两方面入手缓解这一矛盾。一是增加供给,像当年(1950年)陈云在上海与投机资本家打经济仗一样,只有掌握商品才能把握主动权,不能靠政府直接定价或抓几个投机商来抑制物价。可以规定中小户型住房在房地产开发中的比例,增加保障性住房供应,土地出让首先保证保障性住房,同样严格执行相关控制比例。二是抑制过旺的不当需求。宣传节俭观念,引导人们抛弃追求豪宅等不切实际的想法,对商品房销售按面积大小征收超额累进税率的营业税,建议税率如附表。

对楼中楼加征20%的税。

与土地增值税不同的是,这是直接抑制大户型消费需求的措施,能够一针见血,立竿见影,符合市场规律,而且可以将购房者多掏的钱纳入国家口袋,而不是开发商的口袋。这部分税收应在中央财政与所在地财政之间五五分成,因为这属于宏观调控的特殊措施,中央财政应予参与分成,而为了提高地方政府税收征管的积极性,也让其分成一半。

其实,人均20平方米已足够使用,现全国城镇人均住房面积已经达到26平方米,农村更是达到30平方米左右,当然只是平均数,还有相当部分家庭没有达到这一平均数。超过部分更多的是欣赏、享受、炫耀功能,理应采取市场办法抑制。但不能以行政命令禁止。市场经济体制下,市场发挥配置资源的基础性作用,政府调控只是辅助的,且应遵循市场规律,用经济手段发挥调控功能。要使住房还原其原来功能,不再是奢侈品,各种舆论要发挥引导作用。 

预计随着国家调控措施的实施,小户型住房价格上涨比大户型快,今年头几个月人们观望气氛会比较浓。

还需要指出的是,从住房市场着手解决房子问题只是一个方面,更为重要的是从收入分配入手解决财富分配差距拉大问题,否则,房子再多,再便宜(如成本价),低收入家庭也买不起,难题还是无法破解。

 

级次

A(建筑面积)

税率

1

902

0

2

902A1202

8%

3

1202A1502

12%

4

1502A1802

16%

5

1802A2102

20%

6

2102A2402

24%

7

2402

28%

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017