注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

十个锅七个盖  

2010-02-08 22:43:44|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常用“十个锅九个盖”形容资金不敷使用,只能拆东墙补西墙。而时下一些基层政府情况更糟,可以说只有十个锅七个盖,一方面,当地经济社会发展需要投入大量资金,另一方面,上级布置的农业、教育、医疗卫生、科技、文化、社会保障等达标硬任务又需要配套投入资金。还有不少没有具体科目的支出需要,比如,创评全国××城市,验收的内容涉及经济、社会各个方面,还要做一些表面光的事情,包括宣传动员、大造舆论、环境卫生等等,事无巨细,都得由政府操办。从这个角度看,政府的领导确实不好当,每天有做不完的事,忙不完的工作,应付不完的应酬。说句套话:理解万岁啊。

上述现象的背后,是政府的职责范围问题,即政府与市场的界限问题。由于还处于计划经济向市场经济的过渡时期,政府管的事情还远多于成熟市场经济国家,管了不少不应管的事,而又有一些该管的事没管着。这也正是下一步深化改革的内容之一。

从财政支出角度看,现在行政管理支出比重较大,与政府(包括准政府)机构过多、人员庞杂有很大关系。大家走在街上,很容易看到一些挂着大牌子的单位,甚至有武警站岗的单位,自然是权力部门,行使着行政权力,是财政供养单位,用句行话说属于全额拨款或差额拨款单位。除此之外,由于体制、非政府组织不健全等方面的原因,不断有意想不到的事情需要政府去办,支出规模也就难以控制,比如,支出科目中并没有维护稳定支出,但实际上这项支出无处不在,数额不小。而为了树立形象,提高咱们在地球上的影响力,也需要安排不少支出,如申办这样那样的会、赛、项目,举办这样那样的大型活动,也得动用不少财力。总之,锅总在增加,但盖还是那么多,所以盖总是不够的,能有“十个锅七个盖”已经是不错的了。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017